注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你遇到过“三季”老板吗?  

2010-01-21 14:33:30|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(杨益华老师原创)

 我曾听过一个故事:有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?”他很自豪地说:“我是孔老先生的弟子!”客人说:“那太好了,我能不能请教你一个问题?”学生很高兴地说:“可以呀!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?客人问:“一年到底有几季啊?”学生心想:这种问题还用问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”“哎,你搞错了,四季!”“三季!”最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头,如果是三季,学生向客人磕三个头。孔子的弟子心想:我赢定了,准备带客人去见老师孔子。

恰好孔子正从屋里走了出来,学生向前问道:“老师,一年有几季?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。客人马上说:“磕头,磕头!”学生没法,只好乖乖地磕了三个头。

客人走后,学生迫不及待地问:“老师,一年明明有四季,您怎么说有三季呢?”孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃点亏,磕三个头,无所谓的。”

 不管这个故事是真是假,对我们都很有启发,都非常有用,就看你会用不会用,会用了,工作生活中会少了很多烦恼。碰到那些貌似见多识广,无理搅三分的人,你就会想到他是“三季人”,就不往心里去了。

 笔者咨询多年,去企业无数,感触是这个世界“三季人”太多了,“三季老板”更是不少。凡是“三季人”或“三季老板”都是不讲理的,因为他根本不懂“理”为何物,“夏虫不可语冰”(《庄子·秋水》),跟夏天的虫子讲什么冰啊?你越讲,他越不懂,他越跟你吵,声音越吵越高,你不是自找气生吗?但当你一旦想明白,他是“三季人”或“三季老板”,你自然而然也就心平气和了。要学学孔老夫子,见人说人话,见“虫”说“虫”话。这倒不是毫无原则的机会主义,而是耽误不起那个瞎工夫,把宝贵的时间白白浪费在毫无意义的争吵上。

 “三季老板”也有多种,常见的一种是胡搅蛮横,根本不管什么“理”不“理”;二是,闭着眼睛(不看事实),大讲空理、歪理;三是,本来对专业知识一知半解并无批评资格,对没看过的,不知道的(书或文件),也敢抡起批判的大棒;四是,凭借自己一知半解的皮毛经验,自以为拥有稀世珍宝,强不知以为知,自吹自擂,天下老子第一;五是,有奶便是娘,管它什么天塌地陷;六是,花岗岩脑筋,拒绝一切新事物……

 “三季人”或“三季老板”能否转化为“四季人”或“四季老板”,变成常人一样?这是有可能的,但需要做长期的耐心的艰苦的工作(但不是一味地跟他辩论),需要足够的思想准备、工作准备、时间准备。不过,“三季人”或“三季老板”就是“三季人”、“三季老板”,终究会有很多“三季人”或“三季老板”一辈子也变不过来。这就是领袖说的:“世界上有好的东西,也有坏的东西,自古以来是这样,一万年后也会是这样。正因为世界上有坏的东西,我们才要改造,才要工作。但是我们不会把一切都做好,否则我们的后代就没有工作可做了。”(见《毛※选》第7卷第69页)如果世上没有了病人,医院都会关门的;企业都长命百岁了,咨询师和培训师也就都失业了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018