注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

老板的六大通病  

2010-04-16 17:42:26|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自凤归来 的博客

透过短命的人事经理看老板的六大通病

最近我的一位朋友约我一起喝茶,闲谈间他吐露自己的困惑,让我帮他分析原因。今天我想把这件事情写出来,供同行深思和参考。

    朋友是一位非常出色的HR工作者,从事了将近10年的HR工作,从人事助理到人事专员,再到人事主管,一直到人事总监,现在已经做人事总监3年了,目前在一家创意公司做人事总监。朋友告诉我,他现在去的这家企业成立快10年了,在行业颇有名气,公司的老人(工作一年以上)告诉他,一年零两个月内,公司换了6位人事部门负责人,而且他的前任连工作都没交接就走了。   

朋友很纳闷,难道这里都是“风景区”,来的都是“旅行家”?经过这4个月的熟悉和观察了解,王皓清楚了一些,但还不是完全明白,就带着公司的现状和自己的困惑找到我。经过认真的听他陈述完后,我就基本对他们公司有个大概了解,也知道了问题所在,所有问题都出在老板身上,而不是人事经理不称职。我又联想到进来接触的其他朋友也谈职业困惑,发现问题类似,所以我总结大部分老板的通病,但绝不否认老板们的成绩,如果老板们能改善一下现在的毛病,可能企业所取得的成绩比今天更辉煌。

 

一、老板不给子弹,就让上战场

    老板喜欢发号施令,这没有错,但一定要给人事经理支持,拿一个例子来说明这个问题,朋友所在的公司有200多人,只要40多人上了社保,20多人签订了劳动合同,并且经常出现拖欠工资的现象。老板要求人事经理3个月内提高大家的工作积极性,整体面貌有改善,朋友(以下用王皓姓名代替)就做了一套方案,在执行的过程中发现,员工们都找王皓谈话,告诉王皓,员工的保险都没有上,最起码的安全感都没有,又违反了劳动法和劳动合同法,并且工资拖着不发,基本生活保障都没有,怎么提高我们的积极性。王皓一想,问题也对呀,老马的五大需求,连最基本的生理需要和安全需要都没有满足,何谈自我实现呢?这就是典型的不给子弹还要上战场,员工如何有工作积极性。王皓就找老板谈这件事情,老板告诉王皓,现在公司困难,不可能给所有员工上保险,行业不景气,也无法按时发工资等等,讲了很多理由。最后老板还怪罪王皓工作不力,王皓才有了再次跳槽的想法,才有了职业困惑,到底是自己有问题,还是老板有问题。朋友们,你们的周围有这样的企业老板吗?

 

二、老板大事没管好,小事全插手

    老板应该重经营,大量的管理工作应该由职业经理人在做。老板们做好重大决策,该拍板的时候一定要用力拍板,可王皓的老板天天在办公室,经常查看大家的工作状态,看谁迟到了,看谁工作时间吃东西了,该发的文件是否准时发了,工装干净吗,卫生是否搞好了等等一系列的细节上,搞的王皓报批的报告迟迟不下来,而是整天应付老板关于小事的询问和答复。最好的结果是大事没做好,小事没管好。朋友们遇到过这样的老板吗?

 

三、老板批评过多,鼓励过少

    经理人一出现问题,老板不问青红皂白,先是一头臭骂,不了解过程,不询问当事人情况,就看结果。这样的老板估计是培训课程参加多了,听培训师讲“老板关注结果不关注过程”,自己就照搬了,其实这样的老板是不明智的,每个人都是从犯错误中成长起来的,下属出现工作失误,应该问清楚前因后果,并给予鼓励,同时提醒和指导下属成长方法,而不是一味责怪。天下没有十全十美的经理人,老板也有决策失误的时候,那这个时候谁来骂你呢?股东还是员工,还是客户?所以这样的老板需要继续修炼和成长

 

四、老板考虑企业过多,考虑员工过少

    马云认为客户第一,员工第二,股东第三。但向马总这样的老板有几个呢?我们发现伟大的公司都很重视员工的利益和成长,而王皓的公司老板就是先考虑自己,有时候根本不考虑员工,总认为员工就是为企业打工的,应该为企业付出,殊不知,员工来企业是帮老板解决问题的,不是被剥削的。该是员工应得的利益绝对一分不少的支付给员工,而不是通过各种手法扣除员工的利益。我认为这样的企业就是中国企业平均年限2.9年的那部分。

 

五、老板和客户接触的少,天天处理日常事务

    老板们应该和大客户们在一起,喝茶、打球、谈进一步的合作、寻找投资机会等等,而不是整天在办公室处理日常事务,批字、开会、训人等,都把经理人的工作做了,而没有做好一个老板应该做的工作。我一朋友开了一个小公司,他就几乎不管公司的运营,天天和客户在一起吃饭、喝茶、打球、运功、交朋友,公司具体事务请了一个职业经理人来操作,但公司运作良好,没有任何问题,并且业务节节攀升,比一般大公司还有钱。所以那些日理万机的老板们,该清楚自己该干什么,不该干什么了。不要把经理人的工作都做了,忙死了老板,闲死了经理人。

 

六、老板人人都疑,人人都不信任                                                                  

    作为职业经理人,最失望的是自己把工作做的很好,还超过了预期,而老板对自己一点不信任,朋友们碰到过这样的老板吗,人人都怀疑,人人都用,人人都有怨气,都怀着不爽的情绪在工作,这样的企业何谈凝聚力呢? 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018