注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

我们的忽略  

2010-08-24 08:20:54|  分类: 情感时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:

我们可曾在意过一杯白开水?

  白开水没有味道,所谓的清冽甘甜只会出现在特殊的心境、处境或者文学作品里。因了白开水的普通和寡味,因了白开水日日与我们相随,所以我们轻易将它忽略,甚至,我们很少能意识到它的存在。假如我们真真切切地感受到它,那么便只剩下一种可能:我们渴望一杯白开水。

  我们渴望一杯白开水,除口渴时,还有病重时。数日前一位朋友因肺癌去世,临终时,她唯一的希望就是能够喝一杯白开水。她的爱人用一根蘸了清水的棉棒轻轻润湿她的嘴唇,她淡淡地笑着说:“真甜。”去世前两个多月她一直是这样喝水的。她奢求一杯水,一杯最普通的白开水,然而这注定不能够实现。事实上,我相信,可能有时一杯白开水也会成为我们的奢求。幸运不会总与我们相伴,我们也有生病甚至死去的机会与资格。那时我们对一杯水便不再是“忽略”,而是“渴望”。“渴望”,这个词创造得极其形象:“渴”望一杯水,因“渴”而“望”。当然,不仅包括身体上的,还有精神上的。

  我们可曾在意过我们的亲人?

  亲人没有味道。我指的是,亲人不像朋友那样可以时时给你陌生的激情、感动与快乐。亲人间的所谓感动只会出现在特殊的心境、处境或者文学作品里。因了亲人的普通和寡味,因了亲人日日与我们相随,所以我们轻易将他们忽略。假如我们真真切切地意识到他们,那么,便只剩下一种可能,我们渴望亲人。

  我们渴望亲人,除孤独时,还有受伤时。我们去外面的世界打拼,外面的世界令我们向往,外面的世界也会令我们恐惧和伤感。当成功时,我们常常会忘记亲人,我们总是高估自己的能力,我们认为朋友远比亲人重要。可是,当受伤时,当孤独时,当失败时,我们就会想起家,想起家中的亲人,父亲、母亲、妻子和孩子。可是这并不重要,这时我们毕竟意识到我们对亲人的需要。可是,我相信,有那么一天,当我们突然开始在意他们,在意他们的一举一动、喜怒哀乐,他们竟突然不在。这是必然的,残酷的必然——这时我们开始奢求那位亲人,奢求那位陪你一辈子的亲人。然而这已经不能够实现。世间事就是这样,因为距我们太近,因为与我们如影相随,我们就将之忽略。然而,我们最容易忽略的,恰是我们一生里最重要的东西。

  比如一杯白开水,比如一封书信,比如一栋房子,比如我们的身体,比如,我们的亲人。

  爱他们吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018