注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

能量管理  

2010-08-28 14:29:46|  分类: 闲情共语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们经常感到累。明明要处理的工作并不很多,休息的时间也不至太少,甚至有人睡足十小时还是感到四肢无力,赖床,不愿起来面对自己。自问并不懒惰,做事很认真,甚至没有偷过懒。体检也验不出哪里有毛病,是不是患上什么潜藏的疾病呢?十分忧虑。

  其实问题的核心在我们没有管理好作息时间,心力交瘁是因为流失了能量,不懂得保存能量。 

  原来我们没有适当地休息。

  人的身心功能是依据所谓 “超昼夜节奏”(ultradian rhythm)运作的,这是一个能量循环的节奏,在特定的循环时间里让身体自然从高能量状态调到低能量状态,然后再由低调至高,这是一个周期,而这需时约九十至一百二十分钟。

  换句话说,我们能保持高能量状态的时限约为九十至一百二十分钟,其后便会感到疲倦,需要稍为休息,起身走走,喝杯饮料,拉展筋骨,才能恢复体力和集中力。若我们过分耗损精力,连续工作三四五个小时不小休,便会虚耗体力,降低工作效率,也因为能量下滑的缘故,影响情绪,容易发脾气,或者感觉麻木,忘记适时吃喝,对自己和别人的耐性也会减退。

  你会发现情绪坏,脾气臭的人,不是工作狂便是患失眠。这些人通常也会有便秘问题,因为忘记了定时饮食,紧张状态让他们消化不良,肠脏在压力下难以蠕动顺畅。胃病、肚痛或腹泻、胀气、脸色难看、脾气暴躁、容易发怒,是长期在压力下不懂得放松和休息的恶果。

  懂得管理自己的能量循环节奏,才是懂得管理好自己的人。可惜我们都过分把管理学放在财政、学习和八卦别人上,忽略了注意自己的能量状态,对自己不够细心温柔。

  从今天开始,注意自己的作息时间,不妨放一个小闹钟在桌前,或者调校手机的响闹功能,每个半小时便闹醒自己一次,起身走走,做五分钟简单的伸展运动,对自己笑一下,你会感到心境正面良好,不再容易闹脾气,人际关系也会改善。

  这不过是很简单的调节,值得投资。

(作者为香港心性情感治疗师、作家)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018