注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

企业如何应对价格战  

2010-08-07 16:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:

价格战三字恐怕任何一个营销人员都不会陌生,它更使许多企业谈虎色变,那么企业该如何应对价格战呢?

  价格战三字恐怕任何一个营销人员都不会陌生,它更使许多企业谈虎色变,那么企业该如何应对价格战呢?

  首先分析价格战是由谁发起。一般来讲价格战都是由行业的领导者〔就像长虹发起的“清理门户”的价格战〕和行业的挑战者发起的。他们所发起的价格战往往会对其他的企业带来致命的打击。如果企业对他们所发起的价格战不去重视的话,那结果可能就会是灾难性的。但是如果价格战只是除以上企业针对个别区域发起的话,那么企业就要冷静,不要盲目的卷入价格战。

  其次分析价格战发生的背景和发动价格战企业的目的。一般来讲,价格战多发生在行业竞争无序,处于行业整合期的行业。这个时候往往企业众多,而行业平均利润比较高。行业领导者为了取得更大的市场,就容易使用价格战来清理门户;行业挑战者为了超越行业领导者,一般也会利用领导者出现危机时,利用价格战这一武器。同时价格战也容易出现在企业无法忍受庞大的库存和产能压力的时候而发动价格战,就像长虹当年发动价格战库存压力太大,也是重要原因之一。这种价格战最容易发生在汽车和家电行业等。

  再次对价格战所能给企业造成的危害进行评估。

  另外价格战爆发时,看卷入的企业数量和分析是所有产品还是部分产品卷入。就像方便面行业,看是低档面还是中档面还是高档面卷入了。

  再者看价格战是全面爆发还是部分区域爆发。

  企业只有经过以上分析,然后再根据企业实际情况制定策略。

  1. 如果价格战是由于一些小企业发起而不足对行业产生大的影响时,企业可以不予理会,避免企业盲目卷入对企业造成危害,但要保持警惕,看其它企业是否会跟进。一般情况下,大企业是不会上当跟进的。但是如果大企业跟进,那就要另当别论。

  2. 如果价格战是行业领导者或是规模较大足以对行业产生大的影响的行业挑战者全面发起的,那么企业就要根据情况选择跟进时间。若企业实力不足以抗衡或全面跟进代价太大的话,就要采取战略收缩,不要刻意于一城一池的得失,在跟进的同时重点集中资源于自己的根据地和重要市场,消耗发动者资源,而且对发动者的根据地市场进行进攻,迫使发动者尽快结束价格战。就像河北华龙方便面集团利用六丁目产品发动价格战时,河南的白象方便面集团采取战略收缩,自动放弃部分市场,把资源集中在自己的河南等根据地和重要市场,同时开始进攻华龙的根据地河北市场,迫使华龙不得不早日结束价格战,白象在市场稳定后,又逐步收回自己失去的市场。

  3. 如果价格战只是发生在部分区域,那么企业就要冷静分析,不要盲目卷入。若价格战发生的区域不是自己的根据地和重要市场,那就坐山观虎斗,养精蓄锐,不要急于跟进,待价格战过去后,再去收拾残局,力争分一杯羹。若价格战发生的区域在自己的根据地和重要市场,那么企业就要重视,在跟进的同时开发其他市场,避免市场一旦失守,全面崩溃。

  4. 企业在参与价格战时,尽量不要采取直接降价的方式,最好采取加大返利和促销的方式,这样可以在价格战结束时,企业具有更多的机动性。

  5. 如果价格战只是发生在部分产品,那么企业就只能跟进部分产品,而不要全面跟进,避免造成更大的损失,同时对发生价格战的产品进行淘汰(占企业整体销量小不重要)和改良(占企业整体销量大且比较重要)。若价格战是所有产品,那么企业在跟进的同时,要集中力量进行新产品的开发,以规避企业风险。

  6. 企业平常要注重差异化产品的开发和推广平且发生价格战时,不要盲目跟进。我们发现许多企业开发的差异化产品往往在爆发价格战时,不会受到太大影响。这些产品往往给发生价格战后大伤元气的企业带来新的希望。

  7. 当某一企业发动价格战后,企业可以联合其他企业组成不参与价格战联盟来抵制。当然这种联盟往往会很快因为联盟各方各打小算盘而流于破产,但是企业不应该放弃这一有效策略的尝试和使用。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018