注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无语

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

早春饮食应省酸增甘  

2011-02-20 14:18:16|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早春饮食应省酸增甘 - 健康赢台 - 健康赢台的博客 欢迎您!

早春时节,气候干燥,乍暖还寒。营养专家提醒说,这时公众在饮食调理上要少“酸”多“甜”,以助养肝健脾。具体应注意以下几点:

一、要养护“升发之气”。一年四季,以立春作为春季的开始。此间万物生发、推陈出新,自然界阳气开始升发。此时的保健养生应注意养护春季的“升发之气”。若不注意“升发之气”的调养,不仅会影响肌体的健康,而且可能遗患以后。

二、要合理调整饮食。早春时节乍暖还凉,多风干燥。在这个时候,就要合理地调整饮食,有目的地选择食物,根据时令变化和自身需求,进行合理的调配和养护,以提高身体对气候变化的适应性。

早春饮食应省酸增甘 - 健康赢台 - 健康赢台的博客 欢迎您!

三、春日养肝宜少酸多短甜。有专家表示,传统中医认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气。”春季肝气最旺,如果再吃酸性食物,就容易导致肝气过于旺盛,肝旺则容易损伤脾胃,引起脾胃虚弱病症。

四、春日应选择的养肝食品。专家认为,早春时节,应当有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的中草药和食品,中草药可选用枸杞、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的葱、香菜、花生等,多吃些升发阳气的韭菜、菠菜、荠菜等,灵活地进行配方选膳可以达到很好的养生保健效果。此外,护肝养脾还可选择大枣、锅巴、山药等甜食,可做成大枣粥、山药粥食用。

五、要重视精神调查养。营养专家同时还指出,春季养肝护肝是多方面的,除了饮食调理之外,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,以顺应肝的调达之性。平时还应积极参与户外活动,活动时动作宜舒展、畅达、缓慢,还可进行郊游、踏青,以畅达胸怀、陶冶性情、活动筋骨。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018